воскресенье, 11 февраля 2018 г.

СК возбудил дело после крушения пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье

Столичным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено дело после крушения авиалайнера Ан -148 "Саратовских авиалиний", на борту которого был 71 человек, информирует пресс-служба Следственного комитета России.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух либо более лиц).
Согласно данным ведомства, самолет "Саратовских авиалиний" вылетел 11 февраля из аэропорта "Домодедово". На борту воздушного судна, по предварительной оценке, находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа.
Предстоящее расследование дела передано в производство Главного следственного управления СКР. "К настоящему времени сформирована и направлена на место следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты также России, и криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф", - сказано в сообщении пресс-службы.
Со своей стороны Генеральная прокуратура сказала о проведении проверки в связи с случившимся, в ходе которой будет дана оценка соблюдения требований законодательства в ходе осуществления техобслуживания воздушного судна и работы диспетчерских служб. "Помимо этого, Южная транспортная прокуратура начала проверку выполнения федерального законодательства компанией "Саратовские авиалинии".  При наличии основания будут без промедлений приняты меры прокурорского реагирования", - выделили в надзорном ведомстве.

пятница, 26 января 2018 г.

Ространснадзор не исключает возможности создания единого для всех авиакомпаний реестра авиадебоширов

cunaplus / Shutterstock.com
С 4 июня этого года компании начнут вырабатывать так именуемые тёмные перечни авиадебоширов – реестры лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком.С указанной даты начинает действовать новая ст. 107.1 Воздушного кодекса, введенная законом от 5 декабря 2017 г. № 376-ФЗ). Включенному в таковой реестр пассажиру может быть отказано в покупке билетов на все рейсы, осуществляемые соответствующей компанией. Согласно точки зрения помощника начальника Ространснадзора Владимира Чертока, данная мера действия на нарушителей является достаточно мягкой. Во-первых, внесение лица в тёмный перечень будет вероятно лишь на основании вступивших в законную силу распоряжения о назначении ему административного наказания за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна (ч. 6 ст. 11.17 КоАП) либо приговора суда о признании виновным в совершении неотёсанного нарушения порядка на борту самолета или действий, угрожающих его надёжной эксплуатации (п. "в" ч. 1 ст. 213, ст. 267.1 УК). Во-вторых, по окончании года с даты вступления в законную силу вынесенного в отношении нарушителя распоряжения либо приговора суда перевозчик будет обязан исключить его из такого реестра. К тому же принятое одной компанией решение об ограничении перевозок конкретного гражданина не распространяется на других перевозчиков, и он сможет пользоваться услугами других авиакомпаний.
Исходя из этого, в случае если в течение полутора-двух лет с момента начала ведения реестров лиц, перевозка которых может быть ограничена, будет распознана недостаточная эффективность этой меры, Ространснадзор выступит с инициативой о предоставлении права всем русским авиакомпаниям отказывать в продаже билетов пассажиру, внесенному в тёмный перечень одной из них – хотя бы в пределах установленного годичного срока, сказал Владимир Черток в ходе состоявшейся день назад пресс-конференции.
Как отметил помощник генерального директора ПАО "Аэрофлот" по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров, компания собирается включать в тёмный перечень лишь граждан, совершивших неотёсанные нарушения, к примеру избивших членов экипажа либо умышленно сломавших дорогостоящее оборудование. Их количество, согласно данным ведущегося компанией внутреннего перечня нарушений и нарушителей, мало. Так, за период В первую очередь 2006 года по настоящее время на рейсах Аэрофлота было зафиксировано 3,5 тыс. нарушений, 40 их которых являются неотёсанными (11 – в 2016 году, 8 – в 2017 году).
Одновременно с этим, по словам Владимира Александрова, в отношении каждого нарушителя компания собирается добиваться назначения настоящего наказания: как административного, так и уголовного [уголовная ответственность за хулиганство на транспорте введена, напомним, с 15 апреля 2017 года, в прошедшем сезоне одному авиадебоширу – пассажиру рейса Аэрофлота был назначен настоящий (6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении), а не условный срок. На сайте компании размещена информация о том, что Сейчас она добивается возбуждения дела по факту инцидента, случившегося 15 января на рейсе SU1730 (Москва – Петропавловск-Камчатский. – ГАРАНТ.РУ]. Помимо этого, с каждого нарушителя планируется взыскивать понесенные компанией убытки. Так что буйным пассажирам стоит иметь в виду, что, по оценке Интернациональной ассоциации воздушного транспорта, ущерб от любого инцидента, приводящего к вынужденной посадке самолета, образовывает от $10 тыс. до $200 тыс.
Не отказываются представители профильных ведомств и авиакомпаний и от идеи законодательного закрепления права членов экипажа на использование особых сертифицированных средств ограничения подвижности пассажиров, чьи действия угрожают безопасности полета, к примеру пластмассовых наручников. Действующее законодательство разрешает командиру экипажа самолета использовать в отношении таких граждан все нужные меры, в частности меры принуждения (подп. 2 п. 1 ст. 58 Воздушного кодекса РФ). Но, согласно точки зрения Владимира Александрова, этой нормы очевидно слишком мало, так на практике для обездвижения забияк приходится применять какие-либо подручные средства, что не всегда действенно, а потом эти пассажиры часто подают на членов экипажа в суд. Нормативный акт, четко определяющий основания применения мер принуждения и список нужных для их реализации особых средств, разрешит решить проблему необоснованных исков к членам экипажа и минимизировать случаи превышения ими пределов необходимости при применения мер принуждения, считает эксперт. Предложения ПАО "Аэрофлот" по этому вопросу уже направлены в Комитет Государственной думы по транспорту и постройке, и никаких чрезмерных мер (типа применения электрошоковых устройств и т. д.) они не предусматривают, сказал он.
В заключение специалисты выделили, что не менее ответственной, чем ужесточение ответственности за нарушения и назначение настоящего наказания составляющей безопасности воздушных перевозок является реализация профилактических мероприятий, в частности – по информированию граждан об ответственности за хулиганство и другие нарушения на борту самолета и разъяснению им последствий совершения таких действий. Возможно высказать предположение, что проведению информационных кампаний, по безопасности на всех видах транспорта в частности, в скором будущем будет уделяться особенное внимание, потому, что МЧС России заявило 2018 год годом культуры безопасности.

среда, 3 января 2018 г.

Апелляция ВС РФ разобралась в конфликте руководства ВС Бурятии


Конфликт управления Верховного суда Бурятии достиг таких масштабов, что в нем пришлось разбираться ВККС. Глава республиканского суда упрекала своего помощника в давлении на сотрудников. Верховная квалифколлегия признала такие обвинения обоснованными и лишила судью поста зампреда. Но тот не согласился с этим решением и, обосновывая свою правоту, дошел до апелляции Верховного суда РФ.
Андрей Богомолов в 1989 году закончил юрфак Иркутского госуниверситета и тогда же получил работу следователем прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ. Судейскую карьеру он начал в 1999 году, когда его назначили судьей Октябрьского райсуд Улан-Удэ. А уже через два года он стал судьей Верховного суда Бурятии. Там Богомолов пересматривал уголовные дела по первой инстанции и специализировался на разбирательствах с участием присяжных заседателей. В ноябре 2013 года указом президента России Богомолова назначили помощником председателя ВС Бурятии сроком на 6 лет.

Конфликт управления

Но успешная карьера новоиспеченного зампреда продолжалась недолго. В 2016 году у него появился конфликт с главой ВС Бурятии Альбиной Кирилловой, которая заподозрила своего помощника в "авторитарности" и "давлении на сотрудников". Причиной разногласий стал громкий в республике процесс над местным предпринимателем Ильшатом Ивановым, которого обвиняли в создании ОПГ (дело № 1-328/2016). В итоге судья ЖД райсуд Улан-Удэ Игорь Николаев приговорил предпринимателя к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. По данным Кирилловой, Богомолов лично звонил судье Николаеву и консультировал его по ходу процесса над коммерсантом. Но сам бывший заместитель председателя эту данные отрицает и уверяет, что подлинные претензии его начальницы связаны с совсем другими вещами. В частности, на стадии следствия по делу Иванова стало известно, что интересы обвиняемого представляет невестка брата Кирилловой. И Богомолову удалось добиться того, чтобы у предпринимателя сменился юрист.
Чтобы разобраться в конфликте управления ВС Бурятии ВККС в конце 2016 года даже сформировала особую рабочую группу. Она пришла к выводу, что помощник Кирилловой не желает урегулировать разногласия и создает предпосылки для их усугубления. Весной 2017 года Верховная квалифколлегия лишила Богомолова полномочий зампреда ВС Бурятии, оставив его в должности судьи. Тот постарался вернуть себе прошлый пост в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ, но бесплодно.

Спасение от позора либо давление на сотрудников

На сегодняшнем совещании в апелляции ВС РФ Богомолов утверждал, что он не сутяжник и ни с кем ни при каких обстоятельствах не конфликтовал: "Я отстаиваю свое хорошее имя". Разногласия с начальником случились по причине того, что невестка брата Кирилловой защищала местного предпринимателя, известного в республике своими тесными связями с криминальным миром, настаивал Богомолов. Он утвержает, что он добился того, чтобы у обвиняемого сменился юрист: "Так, я спас нашу республиканскую судебную систему от позора".
Богомолов показывал на то, что проверка, организованная ВККС в отношении него, превысила трехмесячный срок, который предусмотрен законом. Помимо этого, решение Высшей квалифколлегии не содержит ссылок на конкретные доказательства, посчитал заявитель жалобы.
Светлана Филипчик, представляющая ВККС, объявила, что оснований для отмены акта Высшей квалифколлегии нет: "Все перечисленные аргументы истца уже исследовались ранее".
Выслушав все аргументы сторон, коллегия под руководством судьи Галины Манохиной удалилась в совещательную комнату и через пару минут огласила решение: оставить в силе акт первой инстанции. Так, Богомолову не удалось вернуть себе пост зампреда ВС Бурятии.