четверг, 30 июля 2015 г.

Изменения в Кодексе РФ об нарушениях административного законодательства и Уголовном кодексе РФ


С 25 июля 2015 года действуют новые редакции КоАП РФ и УК РФ.
В Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства законом от 13.07.2015 N 236-ФЗ "О введении изменений в отдельные законы РФ"включена ответственность согласно административному законодательству за непредставление в установленный период лицом, снабжающим выполнение обязанностей заказчика застройщика по передаче жилья согласно соглашению участия в долевой постройке, информации в Росреестр о расторжении либо досрочном завершении контракта страхования и досрочном завершении поручительства.
Согласно с новой редакцией статьи 14.28 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрена ответственность согласно административному законодательству в виде административного штрафа на чиновников в сумме от 5 тысяч до 15 тысяч рублей и на юрлиц в сумме от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Помимо этого, данный закон от 23.07.2013 N 245-ФЗстатьи 7.33 КоАП РФ. Сейчас «увиливание исполнителя земляных, общестроительных, мелиоративных, хозяйственных либо других работ или археологических полевых работ, реализуемых на базе разрешения (открытого страницы), от неукоснительной передачи стране в правовом поле РФ культурных ценностей, найденных в итоге осуществления таких работ, в случае если это воздействие не содержит уголовно наказуемого деяния», влечет за собой наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях.
В УК России законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ «О введении изменений в отдельные законы РФ в части пресечения противоправной деятельности в области археологии» добавлена новая статья 243.3 УК РФ, регламентирующая уголовную ответственность за увиливание исполнителя земляных, общестроительных, мелиоративных, хозяйственных либо других работ или археологических полевых работ, реализуемых на базе разрешения (открытого страницы), от неукоснительной передачи стране найденных при осуществлении таких работ объектов, имеющих особенную культурную ценность, либо культурных ценностей в большом размере. Наряду с этим большим размером культурных ценностей признается цена этих ценностей более 100 тысяч рублей.
Данное правонарушение влечет за собой штраф в сумме до 500 тысяч рублей либо лишение права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью на период до пяти лет, либо лишение свободы на период до трех лет.


вторник, 28 июля 2015 г.

В ГД занесён проект о административных штрафах за нарушения закона в сфере госзакупок

Руководство занесло в государственную думу закон, который предусматривает пени за нарушение закона в сфере госзакупок.

КоАП предлагается дополнить новой статьей «Нарушение закона РФ о договорной системе в сфере закупок при планировании закупок».
Соответственно документу, составление и одобрение замысла закупок, замысла-графика закупок в нарушение притязаний закона повлечет наложение пени на чиновников в сумме от 20 до 30 тысяч рублей.
За несоблюдение предусмотренных законом режима и формы обоснования закупок предусматривается штраф для чиновников в сумме 10 тысяч рублей.
Нарушение режима и периодов осуществления неукоснительного публичного дискуссии закупок, и вдобавок его непроведение будет караться административным штрафом для чиновников в сумме 30 тысяч рублей.
Помимо этого, устанавливается штраф в 30 тысяч рублей за размещение в единой информационной системе в сфере закупок оповещения об осуществлении закупки либо направление приглашения учавствовать в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым методом раньше десятка календарных суток с момента введения изменений в замысел-график в отношении таковой закупки.
Кроме того предусматривается штраф в сумме 20 тысяч рублей за невыполнение обязательства по осуществлению экспертизы поставленного товара, итогов исполненной работы, оказанной услуги, и вдобавок отдельных периодов выполнения договора , если в правовом поле осуществление таковой экспертизы представляется неукоснительным.
«Принятие проекта закона нацелено на предотвращение нарушений клиентом положений закона о договорной системе в сфере закупок на стадиях планирования и выполнения договора и будет содействовать действенному обеспечению государственных и местных потребностей», — отмечается в пояснительной записке к закону.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Полномочия Экспертного совета при Руководстве РФ будут расширены

Примьер-министр РФ Медведев поведал на вчерашнем совещании правительства, что роль Экспертного совета при Руководстве РФ будет существенно повышена. "По ряду вопросов, которые подготавливаются в руководстве, позиция совета экспертов будет не просто рассматриваться, она должна быть учтена или снята в режиме разбирательства разногласий, другими словами получает таковой системообразующий характер. Это нужно будет принимать в расчет и министерствам, и начальникам учреждений в последующей коллективной работе", – выделил он.

На брифинге после заседания Министр РФ Михаил Абызов подчернул, что экспертные заключения, которые готовил совет экспертов в течении всех трех лет своего существования, носили сугубо рекомендательный характер. А по опровержениям, которые появлялись у совета экспертов в отношении того либо другого вопроса, производились согласительные заседания, формат коих министр назвал "достаточно мягким".
Абызов сказал, что решениями премьера, его помощников, и вдобавок отдельными решениями руководства будет закреплен список вопросов, заключения Экспертного совета по которым станут неукоснительными для учета учреждениями. В случае если у совета экспертов и ответственного органа в рамках этих вопросов появятся разногласия, они будут рассмотрены в особом режиме, который употребляется при сотрудничестве федеральных органов исполнительной власти (абз. 3-4 п. 6 Типового регламента сотрудничества федеральных органов исполнительной власти). , если консенсуса достигнуть не окажется, проект нормативно правового акта должен быть внесен в руководство вместе с протоколом согласительного заседания.
Еще одно новшество есть в том, что совет экспертов сумеет выставлять управлению кабмина предложения по поводу того, какие вопросы нуждаются в согласовании с специалистами. Наряду с этим совет будет ориентироваться на свой ежегодный замысел по разбирательству в наивысшей степени приоритетных нормативно-юридических актов.
Кроме этого, члены совета экспертов получат возможность принимать участие в совещаниях правительства при разбирательстве документов, по которым специалисты готовили заключения. А согласно решению председательствующего – и выступать с докладами.
Экспертный совет при Руководстве РФ был сделан в июле 2012 года. Его основными задачами представляются публичный надзор за работой федеральных аккуратных органов, и вдобавок обеспечение участия экспертного сообщества при подготовке решений кабмина и отдельных учреждений. Сейчас в состав Экспертного совета входят 363 человека, и помимо этого в его работе участвуют свыше 2 тыс. притянутых специалистов, в частности региональных.
"Сначала в работе руководства была выяснена задача сформировать совет экспертов не как закрытый орган либо элитный клуб, а сделать громадную, масштабную экспертную площадку, которая бы объединила специалистов из разных сфер, и не только на федеральном, но и на региональном уровне. За время своей работы состав совета был обновлен уже три раза, нам удалось притянуть яркие умы из регионов к работе экспертного сообщества Руководства. И мы будем продолжать постоянную работу по обновлению совета экспертов", – резюмировал Михаил Абызов.

воскресенье, 26 июля 2015 г.

ВС: Ликвидация должника не препятствие для признания зарубежных арбитражных решений


Состав арбитров интернет hoc в Лондоне вынес пару решений в адрес кипрской организации, а через практически месяц должник заявил в Российской Федерации о своей необязательной ликвидации. Заимодавец отправился в суд с обращением о признании и приведении в выполнение решений зарубежного суда, и в инстанции первого уровня все сложилось удачно. А вот кассация округа решила, что заимодавец сперва должен был в административном порядке обратиться к ликвидатору о включении своих притязаний в переходной баланс, а лишь позже направиться в судебные органы. В конце концов спор дошел до экономколлегии Верховного суда.
2 апреля 2008 года кипрская организация "Виторио Шиппинг Компани Лимитед" как хозяин судна и ООО "Металл-Маркет" как хозяин грузов заключили контракт фрахтования. Наряду с этим в пункте 35 этого документа заключалась оговорка о том, что при происхождении споров должно использоваться английское право, а заниматься тяжбами – состав арбитров ad hoc в Лондоне.
Споры тем не менее появились. С судном произошла авария, и начались расследования за границей. В следствии арбитры на протяжении 2011-2014 г.г. вынесли в рамках единого процесса пять решений в адрес "Виторио" – о компенсации за аварию, за хранение грузов и о судейских расходах. Но "Металл-Маркет" без принуждения их не выполнил, и тогда в июне прошлого года "Виторио" обратилась в арб суд Калужской области с обращением о признании и приведении в выполнение зарубежных решений (дело № А23-3876/2014).
18 декабря 2014 года судья Ольга Шатская обращение кипрской организации удовлетворила, выдав страницы на принудительное выполнение. Основываясь на ст. 241-246 АПК и Конвенции ООН о признании и приведении в выполнение зарубежных арбитражных решений от 1958 года (Англия и Российская Федерация участвуют в ней), судья сочла, что обращение "Виторио" подведомственно и подсудно арб суду, а обстоятельство присутствия арбитражной оговорки обоснован материалами дела и представителем должника в судейском совещании.
Но такое определение не устояло в АС Центрального округа. Согласно точки зрения кассационной комиссии (Евгений Егоров, Елена Радюгина и Елена Чаусова), суд инстанции первого уровня не учел тот обстоятельство, что с 12 марта 2014 года "Металл-Маркет" находится в стадии ликвидации и не применил п. 4 ст. 63 и п. 4 ст. 64 ГК РФ, где установлен особый режим разбирательства притязаний заимодавцев ликвидируемой организации. Этот режим предусматривает неукоснительное заявление к ликвидатору (ликвидкомиссии) о включении притязаний в переходной ликвидационный бухгалтерский баланс вне зависимости от обстоятельства происхождения права требовать задолженности. И лишь уже в случае нерассмотрения такого притязания или его отклонения, заимодавец в праве обратиться с иском в суд. "Особый режи

пятница, 24 июля 2015 г.

Суд передвинул время выступления Ковтуна, чтобы он уладил юрвопросы с интернет

Суд Британии тёк русскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну возможность уладить все появившиеся правовые вопросы со СК до 12 часов (14.00 мск) понедельника, сообщил глава открытого расследования Роберт Оуэн на слушаниях в пятницу, по сообщению РИА Новости.

Как сказал юрисконсульт расследования, Ковтун отправил в суд письмо, в котором просил пояснение, будет ли нарушением межгосударственного и русского закона, если он дает показания по видео-связи из Москвы. Иначе, он не сумеет свидетельствовать в суде, произнёс Робин Там, ссылаясь на письмо Ковтуна.
«Мы таких гарантий течь не можем», — произнёс Там.
Как сообщил глава расследования, суд позволяет до 12 часов по английскому времени понедельника, чтобы «Ковтун и СК РФ, разобрались в их отношениях».
Как сказал кроме того Робин Там, раньше МВД Англии обращалось к русским сотрудникам течь разрешение на приобщение к делу ряд свидетельства от России, в частности прошлых интервью Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.
Такие заявления направлялись в декабре прошлого года и феврале этого.
В июле Россия ответила, что не дает такого разрешения, сказал юрисконсульт расследования.

среда, 15 июля 2015 г.

Заведено дело на двух государственныхы служащих Росреестра и платившего им за проворность адвоката


В Ставропольском крае возбуждено дело в отношении начотдела регионального управления Росреестра, которому через адвоката оплачивалось сокращение периодов регистрации недвижимой собственности, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
Глава Шпаковского отдела управления Федслужбы государственной регистрации, кадастра и картографии, эксперт-специалист этого управления, и вдобавок адвокат одного из агентств недвижимой собственности города Михайловска подозреваются в осуществлении 4 правонарушений по п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и двух – по п. "а" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки).
Согласно материалам уголовного дела, в апреле работники Росреестра через адвоката получили в различное время в качестве взяток 25 000, 30 000 и 65 000 рублей. Деньги, как было подчеркнуто в заявлении, были предназначены за "регистрацию объектов недвижимости в сокращенные периоды".
На сегодняшний день дознавателями производятся процессуальные деяния, нацеленные на фиксирование доказательственной базы для представления обвинений.


Обращения о ввозе товаров и оплате косвенных налогов могут быть электронными


Дублировать такие обращения в бумажном варианте не необходимо, напомнила ФНС. При условии, в случае если электронная форма была заверена опытной электронной подписью отправителя.
ФНС Российской Федерации в письме от 01.07.2015 N ЗН-4-17/11507@ «Об электронном документообороте» напомнила плательщикам налогов о действующем с 1 января 2015 года режиме представления обращений о ввозе товаров и оплате косвенных налогов в электронной форме.
Режим представления импортером товаров из стран ЕАЭС представлять обращение о ввозе товаров и оплате косвенных налогов регулирует Протокол о режиме взимания косвенных налогов и механизме надзора за их оплатой при экспорте и ввозе товаров, исполнении работ, выполнении услуг. Данный протокол представляется приложением N 18 к Контракту о Евразийском экономическом альянсе от 29.05.2014. Согласно с условиями протокола импортер товаров в один момент с налоговой декларацией обязан продемонстрировать обращение о ввозе товаров и оплате косвенных налогов:


  • на бумажном носителе (в 4 экземплярах) и в электронном виде;
  • в электронном виде с электронной подписью, без потребности представлять его на бумажном носителе.

В случае если обращение даётся плательщиком налогов в электронном виде, то оно направляется в орган ФНС через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи с употреблением усиленной опытной электронной подписи плательщика налогов. По итогам ревизии такого обращения плательщику налогов орган ФНС тут же формирует обратное сообщение о проставке отметки о получении пакета бумаг либо извещение об отказе в проставке отметки.
Соответственно Правилам заполнения обращений о ввозе товаров и оплате косвенных налогов плательщик налогов обязан отправить компании-экспортеру копии сделанного им обращения и сообщение о проставке отметки налорга, чтобы засвидетельствовать обстоятельство оплаты косвенных налогов на бумажном носителе либо в электронном виде. В случае если обращение было направлено в ФНС в электронном виде, заверенное опытной электронной подписью, то у плательщика налогов отсутствует потребность заявления в орган ФНС с умыслом получения копию обращения в бумажном формате с вписанными на ней отметками налорга для его предстоящего направления экспортеру.





вторник, 14 июля 2015 г.

Юриста осудят за попытку отбить подругу у автоинспекторов


В Самарской области пред судебными органами предстанет юрист, которая пару раз ударила работников Государственной автоинспекции, пробовавших притянуть к ответственности согласно административному законодательству ее знакомую-шофёра за езду в пьяном виде, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
Юрист адвокатской коллегии "Коган и партнеры" обвиняется в осуществлении правонарушения по ч. 1 ст. 318 УК РФ (использование насилия, не страшного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с выполнением им должностных обязательств).
Согласно материалам уголовного дела, 7 января этого года в вечернее время инспекторы ДПС, проезжая на должностном транспорт по улице Свободы в селе Белозерки, увидели запаркованный у гастронома Toyota Land Cruiser Prado с поврежденным передним бампером. Автоинспекторы остановились в районе джипа и просили даму-шофёра предоставить документы. Помимо этого, они заподозрили, что автомобилистка пьяна, исходя из этого внесли предложение ей пробежать медосвидетельствование. Дама ответила отказом, но по требованию одного из работников ГИБДД прошла в должностной транспорт.
Заметив, что милицейский начал составлять протокол об нарушении административного законодательства, автовладелица выскочила из его автомашины и направилась к своей Toyota, но иной инспектор преградил ей маршрут. Сейчас из джипа вышла пассажирка и нанесла работнику ДПС режима трех ударов руками в область груди и лица. После этого она двукратно ударила по лицу и туловищу его прибежавшего на помощь сотрудника.
После задержания стало известно, что вступившаяся за подругу попутчица представляется юристом. Наряду с этим никаких травм автоинспекторы не получили.
Сейчас дело направлено для разбирательства в Производственный райсуд Самары.

понедельник, 13 июля 2015 г.

суббота, 11 июля 2015 г.

Нарушение должностными лицами Кодекса этики может стать основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности

Согласно данным Минтруда Российской Федерации, на текущий момент у нас насчитывается свыше 700 тыс. госслужащих, из них 500 тыс. на федеральном уровне и в районе 200 тыс. – на уровне субъектов Российской Федерации. Наряду с этим, как указывает глава рабочей группы ОП РФ по общественной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, нынешняя деятельность госслужащих демонстрирует много неприятностей, связанных как со мздоимством, так и с нарушением морально-этических правил. Скорректировать обстановку призван новый Кодекс этики государственных служащих РФ и местных служащих (потом – Кодекс), проект которого был в мае этого года вынесен Минтрудом Российской Федерации на публичное обсуждение1. Текст Кодекса в случае одобрения данного проекта будет утвержден подобающим указом главы государства.

Сейчас действующий Типовой кодекс этики и должностного поведения государственных служащих РФ и местных служащих (одобрен решением президиума Совета при Главе государства РФ по противодействию взяточничества от 23 декабря 2010 г.) носит чисто рекомендательный характер – основная неприятность есть в том, что за нарушение его положений нереально применить меры правовой ответственности. "С нашей точки зрения это важное упущение, потому, что госслужащий может и не преступать статьи действующих нормативно правовых актов, но его поступок будет такими аморальным, что последующее протекание им работы представляется недопустимым. В случае если мы взглянуть на практику в других государствах, то заметим, что уже сейчас там имеются в наличии примеры, когда за нарушение норм этики должностнога лица увольняют. Мы пошли к выводу, что у нас имеется резерв для развития существующих норм в этом направлении", – поведал в рамках состоявшегося день назад в ОП РФ публичного дискуссии Кодекса руководитель Департамента политики в сфере государственной и местной работы, противодействия взяточничества Минтруда Российской Федерации Дмитрий Баснак.
Так, новый документ может стать нормативно правовым юридическим актом, нарушение норм и правил которого будет признаваться нарушением, влекущим использование к госслужащему мер правовой ответственности – в том случае, когда отсутствуют причины притянуть его к уголовной либо ответственности согласно административному законодательству. Подобающие изменения предполагается кроме того занести в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение2 (закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О местной работе в РФ", закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О госслужбе РФ").
Новый Кодекс, помимо этого, содержит положение об обязательстве госслужащих соблюдать морально-этические правила и во внеслужебной деятельности. "Граждане оценивают поступки госслужащего не только в рабочем кабинете, но и в то время как он находится промежь приятелей и на улице – и это отношение проецируется на всю государственную службу", – детализирует Дмитрий абсолютно.
Предполагается, что познание положений Кодекса будут проверять при поступлении на государственную службу.
Но документ, на взгляд специалистов, все же испытывает недостаток в важной доработке.
В первую очередь, упомянутые в Кодексе моральные правила нужно изменить. Проект определяет пару ключевых принципов, которыми должны руководиться государственные служащие: гуманизм и патриотизм, честность и общественная ответственность, профессионализм, беспристрастность и объективность. председатель совета директоров Национального альянса "Управление персоналом" Александр Турчинов предлагает включить в этот список объективность, добросовестность и справедливость. Помимо этого, в Кодексе, согласно его точке зрения, не достаточно положения об ответственности начальника за деяния подчиненных.
Во-вторых, следует четко прописать механизм реализации находящихся в акте норм. Дмитрий Баснак детализирует, что разбирательство вопросов, связанных с нарушением должностными лицами положений Кодекса, могут поручить рабочим группам по соблюдению притязаний к должностному поведению и улаживанию спора интересов, работающим в всяком госоргане. Но, согласно точки зрения Александра Турчинова, особенное внимание следует уделить участию в этом процессе университета страны и общества. "Возможно и необходимо сделать комиссии по этике в общественных палатах – лишь тогда получат институты гражданского общества", – акцентирует он.
В-третьих, нужно прописать в Кодексе обязательство должностнога лица информировать своему начальнику и прокурорскому работнику субъекта Российской Федерации об известных ему показателях и обстоятельствах кражи бюджетных денег и государственных внебюджетных фондов и других правонарушениях и нарушениях.
МНЕНИЕ
Владимир Осечкин
Владимир Осечкин, член Совета по формированию публичного надзора при Комитете Государственной думы по делам публичных объединений и религиозных компаний, член коммисии ОП РФ по формированию публичных наблюдательных рабочих групп:
"На текущий момент у нас прописана уголовная ответственность лишь за сокрытие очень тяжёлых правонарушений [ст. 316 УК РФ. – Ред.]. А грубо говоря все растраты, мошенничества, кражи бюджетных средств и их нецелевое расходование – это правонарушения, которые относятся к группе тяжёлых. Сейчас ни один закон не обязывает госслужащего информировать в правоохранительные органы и своему начальнику о таких правонарушениях. К тому же, конкретная часть населения до сих пор живет не согласно законодательству, а по "определениям", согласно с которыми обращение о правонарушении и содействие госорганам представляется некоторым "стукачеством" и доносительством. В случае если же предлагаемый выговор будет сделан в Кодексе, это подхватит подателя заявления. Получается, что, напротив, обращение о правонарушении будет этичным, а его сокрытие – нет".


В четвертых, в Кодекс следует включить положения, регламентирующие прозрачность деятельности госслужащих. Общество, согласно точки зрения Владимира Слепака, должно получать объективную данные о деяниях всякого должностнога лица, чтобы иметь возможность сформировать свое мнение о его этическом портрете и воздействовать в будущем на принятие решения о его продвижении на работе. "Больших госслужащих нужно заслушивать – независимо и беспристрастно. Госслужащие должны выступать, например, на намерено организованных для этого общественными палатами Российской Федерации мероприятиях. Представители общественности должны представлять им притязания и выставлять оценки их работы. Это залог здоровой ротации", – детализирует он.
ОП РФ анонсировала вторичное разбирательство доработанного проекта законодательного акта через пару недель. К тому же, очень вероятно, что с целью в наивысшей степени действенной реализации положений нового акта Минтрудом Российской Федерации будет намерено создан типовой замысел мероприятий по внедрению и употреблению Кодекса.

вторник, 7 июля 2015 г.

Суд включил операцию наблюдения в отношении компании "Томск Авиа"

арб суд Томской области включил операцию наблюдения в отношении ООО "Компания "Томск Авиа", отмечается в определении суда.

Обращение о банкротстве было направлено в суд ООО "Агентство воздушных сообщений "Томск Авиа". Суд включил в реестр притязаний заимодавцев компании долг перед подателем заявления в сумме 6,7 млн. рублей.
арб суд Томской области в октябре 2014 года отказал в удовлетворении обращения ОАО "Компания "Ютэйр" о признании банкротом компании "Томск Авиа". Должник продемонстрировал суду подтверждения уплаты долга перед подателем заявления, который составлял 41,4 млн. рублей.
Помимо этого, в марте 2014 года суд отказал в удовлетворении обращения ОАО "Псковавиа" о вводе процессы наблюдения в отношении "Томск Авиа".
ООО "Компания "Томск Авиа" занимается пассажирскими и грузовыми перевозками на самолетах Ан-24, Ан-26, Cessna и вертолетах Ми-8. География систематических полетов включает города Томск, Стрежевой, Нижневартовск, Сургут. В 2013 году запущены рейсы из Новосибирска в Томск, Кемерово, Барнаул, Новокузнецк, Горно-Алтайск и Кызыл.